Главная Статьи Выживание и походы Бой с собакой


29.07.2012 00:05

Бой с собакой

Автор  Viktor
Оцените материал
(2 голосов)


А вы знаете, что только за полугодие в Москве лишь бездомными собачками было покусано 30 тысяч граждан?! И это не считая "домашних", а значит, зачастую и гораздо более крупных, агрессивных и опасных собак. Кто представляет дрессировку собаки, тот осознает опасность и серьезность ситуации, когда человек-собака встречаются в схватке!

Часто слышитсяножом против любой собаки выйду", человек - сильнейшее животное и т.д. НО все так думающие и говорящие НЕ СОВСЕМ представляют с "чем" они могут столкнуться: "боевой единицей" - к 80 кг, скорость реакции 3-4 раза быстрее человека, обученную не то чтобы против ножа, против выстрела уходить, не просто кусать, а работать на раздергивание и на уничтожение, прокусывающее дресскостюм и дресрукав, а если учесть, что такое "чудище" перепрыгивает стоящего человека, физические кондиции, становятся понятны и сомнений в исходе схватки, лично у меня нет, и они не в пользу человека! Конечно - это редкость, но где гарантия, что эта редкость не предназначена ВАМ?

Для справки - люди с деньгами уже давно тренирует своих собак, причем по программам специальной дрессировки, т.е. не только собака - телохранитель, но и собака-полицейский.

Не хочется пугать, но специалисты в один голос уверяют, что натренировать собаку-убийцу можно и дрессировка не представляет труда, только собаку жалко, долго такие не живут - но что не сделаешь ради денег, а труд профессионального специалиста-собачника, стоят ОЧЕНЬ дорого!

Кто может достоверно описать работу против собаки, тот, кто и является специалистом, военным-кинологом, полицейским в группе захвата - уже 15 лет тренирующем собак и выполняющий свои служебные обязанности вместе со своей собакой!

Я представляю статью Евгения Углач, человека который открыл мне глаза на то, что собака-друг человека, но лучше с ней в бою не встречаться!

 

 

 

 

Воюшин К.В. - инструктор по рукопашному и ножевому бою.

Сегодня тема боя с собакой, точнее противодействия ей родимой, очень популярна в среде рукопашников и людей просто озабоченных, в хорошем смысле этого слова, своей безопасностью. Выходят книги и статьи, где целые главы и разделы посвящены этой теме.

Активно обсуждается этот вопрос и на просторах Интернета. Выдвигаются совершенно умопомрачительные и сногсшибательные версии, теории и методы. И казалось бы всё это, ну большинство из того что написано и снято, верно и жизнеспособно, но нет же... Вот как всегда, приходит кто-то и просто предлагает, а давайте посмотрим на это вот с такой стороны. И что мы видим? А видим мы следующее, что например рекомендация принимать перед собакой "скрюченную" боевую стойку, если следовать рекомендациям и минимизировать себя как цель, воспринимается собакой как поза подчинения. Вот только что, такой большой и здоровый, взял и "сдулся" передо мной, ну тогда я ему ещё подсыплю, чтобы не выделывался. И если честно, то, скорее всего и "подсыплет". Ведь собака, как для многих это не будет выглядеть странным, - это волк, мутировавший под "чутким руководством" человека, но ВОЛК, соответственно повадки у неё практически не изменились, т.е. если кто-либо пытался показать свою крутость, а потом, при агрессии, принял позу подчинённости, должен быть наказан. Дальше, о болевых точках на теле собаки. Все как-то уже договорились и пришли к единому мнению, что прямой удар в нос убивает собаку наповал на подлёте. Но вот кто-нибудь пробовал так зарядить в нос собаке и что мешает ей просто чуть шире приоткрыть пасть и пережевать этот подлетающий кулак. О всяких гремучих смесях и прочих произведениях домашней химической промышленности можно сразу молчать, ну покажите мне вменяемого человека, у которого карманы забиты снарядами из киндер-сюрпризов с "кайенскими смесями" и прочими пакетами (строго по рекомендациям).

Всякие попытки кричать на собаку, простая психологическая проверка её нервной системы, не более того, можно конечно попробовать, но... И много и много ещё всякого...

Из грамотных рекомендаций стоит только рассмотреть ту, что нельзя вырывать руку из пасти, а наоборот, пытаться "вбить" её как можно глубже. Но... опять это но, естественная и бессознательная реакция человека на боль это отдёргивание руки, это как с горячим утюгом или чайником, данная реакция просто непроизвольна и чтобы её "убить" в себе ой как надо постараться.

Итак, после такого краткого вступления, перейдём к сути боя с собакой и попытаемся определить, из чего же строится эта вся кухня.

1. Наверное, всё же стоит для начала определить "образ врага" и что вообще следует от него ожидать.

2. Тактика ведения этого самого боя, из которой вытекает, соответственно и техника.

3. Ну и соответственно сама методика подготовки к этой страшной бойне за жизнь.

  

"Образ врага" и что вообще следует от него ожидать"

Пытаясь определиться с тем, кому же мы будем противостоять, следует сделать следующее замечание о том, что хоть по статистике большинство покусов наносят людям эти "милые и безобидные" пуделя и спаниели, всё же разговор здесь идёт о противостоянии собакам более крупным и зачастую отлично подготовленным. Под эту видовую категорию подпадают все бойцовые и служебные породы собак (питы, бультерьеры, овчарки, ротвейлеры и прочее и прочее).

При всей массе вопросов, что может спровоцировать агрессию собаки, следует один банальный встречный вопрос: "А какая тебе от этого будет польза, если собака уже бросилась на тебя?" Можно долго рассказывать о том, что нельзя смотреть ей в глаза, так как она воспринимает это как вызов. Нельзя дразнить, нельзя пытаться погладить чужую собаку, нельзя убегать, нельзя заходить на охраняемую ей территорию и ещё много чего нельзя и не стоит. Но факт в том, что никто, даже хозяин, не знает, что может в следующую секунду придти в голову собаке. Ей может, не понравится запах духов, скорость передвижения человека, его отмашка рук и много чего ей может, не понравится и соответственно, она на это будет реагировать. Важно здесь только то, что кусать собака будет только, говоря научным языком, проявляя пассивно-оборонительную и активно-оборонительную реакции, что на обычном языке звучит намного проще - от страха или злости. Пословица про крысу загнанную в угол, в полной мере относится и к собаке. Не важно боится она вас или нет, если у неё не остается выбора она попытается вас укусить, пусть даже при этом она уже будет стоять в луже собственной мочи от страха. Об этом всегда стоит помнить и оставлять какой-либо выбор даже собаке.

Теперь следует более подробно рассмотреть тот случай, когда собака кусает от злобы.

При всех рассказах о том, что у каждой породы своя тактика атаки, что ризеншнауцер бегает кругами и вырывает куски, бульмастиф подбивает колени, кавказец кусает ближайшее доступное место, а потом подминает под себя и переходит на горло и так далее и тому подобное, следует отметить то, что активная атака собаки возможно только при соответствующей её подготовке. Как показали исследования, проводившиеся ещё в СССР, из 100 собак не прошедших курс дрессировки укусить человека "пошли" только две собаки, остальные бегали кругами и активно облаивали, боясь приблизиться к помощнику. Это не значит, что всем сразу с облегчением вздохнули и вытерли пот со лба и пошли гонять собак по улицам и дворам. Никто из нас не знает, обучена или нет проходящая мимо ротвейлерша или сидящий у соседа на цепи кавказец. Важно отметить здесь то, что собака чувствует ваше психологическое состояние, ваш неуверенность и страх, и этим пользуется. Только ваша активная психологическая встречная атака и несколько простых технических движений заставят необученную собаку отступить.

Кто бы и что бы из хозяев этих "милых, белых и пушистых" зверей не говорил о всевозможных тактиках боя, можно попробовать разобраться в этом "с точки зрения банальной эрудиции", как любят говорить мужи учённые. Что является главным оружием собаки? Правильно и совершенно логично - зубы. Чем она ещё может причинить вред?

Ударом грудью, сбивая свою жертву с ног. Вот и всё. У неё нет таких когтей и ударов лапами, как у тигров или медведей, да и простых кошек. О собаках-киллерах, те что если не хвостом забьют, то залижут до смерти точно, мы думаю, умолчим, тема всё-таки достаточно серьёзна.

Итак, определившись с главным оружием собаки, совершенно спокойно можно сделать логический вывод о том, что, как бы не изощрялась нападающая на нас собака манёврами и прочими финтами, но конечная фаза её атаки всё равно будет прямолинейной, т.е. она будет атаковать прямо в вас. Вся дрессура строится на этой одной прямолинейной атаке с жёсткой хваткой руки или ноги. Как дополнительные элементы здесь могут быть выпрыгивание перед укусом и удар грудью, чтобы сбить на землю, закручивание руки за спину после взятия хватки, опять же, для опрокидывания, но это уже всё идёт позже и как следствие. Причина всего - прямолинейная атака. Не сбоку, не сверху, не снизу, а прямо. В этом практически и вся тактика атаки любой собаки.

Да, согласен, что в зависимости от курса дрессировки разница направление атаки. Так в международной дрессуре принято, что собака атакует только рукав, одетый на руке помощника, у бельгийцев и французов - атака ног, в родном защитно-караульном курсе дрессировки изначальное требование стояло укус в ближайшую часть тела и перехват в любую конечность, которая пытается нанести удар. Но всё это не отменяет того, что атака прямолинейна и различается только по высоте и цели.

О страшных рассказах, о силе укуса в несколько атмосфер и тому подобном. Не от породы это зависит, а от, опять же, подготовки. Поэтому рассматривать этот вопрос не  вижу смысла.

  

Тактика и техника ведения боя

Здесь в отличие от большинства рекомендаций всё намного проще. Исходя из того, что атака собаки, так или иначе, прямолинейна, основным тактическим методом и движением будет являться уход в сторону с толкающим движением одной руки сбоку в шею собаки, второй в голову вниз. Активно сбивая собаку, таким образом, её можно, в принципе, просто заставить отказаться от своих намерений. Собака существо очень неуверенное в себе и если в продолжении какого-то времени у неё что-либо не получается она просто отказывается это выполнять. Основная цель защитной дрессировки собаки это выработка в ней уверенности в своих силах. Сейчас уже не те времена, когда в старых питомниках, собак натаскивали на

  

  

атаку так, что уже практически забитая до полусмерти собака, всё равно пыталась загрызть противника. Сейчас психика собак намного слабее и методы дрессировки намного гуманнее, что нам и в руку.

 

 

Но мы не тореадоры и не корриде находимся, у нас нет времени доказывать, таким образом, собаке своё превосходство, у нас нет желания проверять, кто же из первый совершит ошибку и, это мо жжет и самое главное, за нашей спиной могут быть те кто увернуться не сможет. Поэтому, за тем активным сбивом в сторону-вниз, немедленно следует захват ушей, кстати, вот это действительно реальная болевая зона у любой собаки, шкуры на холке и шеи с дальнейшим пригибанием головы собаки к земле. Активно давя голову собаки к земле, следует сильный футбольный удар ближайшей ногой в область живота. Живот наиболее незащищённое место у собаки, и если уж вы её не убьёте таким ударом, то, скорее всего, заставите задуматься о дальнейшем своём поведении.

Любы попытки в этой возне пытаться бить руками, а точнее кулаками, малоэффективны, удары, как правило, попадают в черепную коробку или мышцы шеи, собаке эффекта практически никакого, а кулаки разбиваются также как о человеческую голову.

Продолжая давить на голову следует сильным рывковым движением опрокинуть собаку на землю и обеими коленями придавить её, при этом одно колено давит в области поясницы, второе - на шею. Продолжение ваших действий уже за вами. Можете быстро достать нож и перерезать животному горло, можете просто одним освободившимся кулаком, второй остаётся на контроле головы собаки, молотить её по рёбрам. Выбор за вами.

  

  

  

Второй вариант менее надёжен, уходя в сторону, сбивая атаку и нанося удар ногой в живот, одной рукой сильно прижать шею к своему бедру, а второй рукой вырвать передние лапы собаки к себе. После чего, всё таки пасть оказывается перед вами, резким движением перевернуть собаку за лапы, которые мы не отпускаем, от себя. Дальше всё как уже было описано

Если же собака всё-таки укусила и держит вашу руку. Первое и самое главное, это расположение вашей руки. Очень важно успеть повернуть предплечье ладонью вниз, что во много раз снизит болевые ощущения. Как уже говорилось выше, рефлекторно вы попытаетесь вырвать свою руку из пасти, только вот здесь это движение на себя нужно немного проконтролировать, то есть не резко рвать на себя, порвёте всё что рвётся, а с силой потащить собаку к себе и вверх. И здесь, опять же, прямой удар носком ноги в живот и половые органы собаки, удар ножом наносится снизу в горло из под укушенной руки, движение короткое и животное его не видит. Рекомендации ломать основания черепа оставим в стороне, так как сейчас очень модно собакам одевать ошейники с шипами, красиво и против подобного случая тоже. Туда же в сторону отодвинем и приёмы сваливания собаки на землю или раскручивания её с дальнейшим ударом о столбы, деревья и прочие углы и поверхности. Руки ведь не казённые и висеть на ней может не только 25-килограмовый пит, а и 80-ти килограммовый кавказец или азиат.

  


  

Это практически вся эффективная техника противодействия собаке. Из экзотики, если отнести к этому работу по болевым точкам, можно добавить сильный удар в середину бедра животного. В этом месте находится крупный нервный узел, которые "выключает" лапу собаки на некоторое, довольно продолжительное время.

Это страшное слово "методика"

Понятно, что без практической отработки все эти советы и рекомендации стоят не много. Вся методика подготовки к противодействию собаке строится на психологической готовности вступить в эту борьбу, что часто, вызывает не то что мандраж, но и ступор.

Психологически привыкание идёт, как это принято говорить, от простого к сложному.

Приведу здесь те упражнения, которые следует отрабатывать в порядке усложнения:

1. Привыкание к атаке собаки. Собака на привязи, вы в двух шагах от максимальной досягаемости собаки.

2. Работа с дрессировочным рукавом. А придётся, ведь к укусам тоже надо привыкать.

Собака на привязи и атакует вас, точнее одетый на вашу руку рукав.

3. Активная работа в дресскостюме. Дальше хуже, собака уже не на привязи, а вы в дрессировочном костюме и боксёрских перчатках. Задача не забивать собаку, ни один хозяин на это не пойдёт, а в том, что нарабатывать именно уходы с линии её атаки.

4. Тактическая работа. Собака в наморднике в свободном состоянии или на поводке, вы в том в чём есть, то есть без каких-либо защитных приспособлений. Тактическая отработка всех технических действий с дозированными ударами и бросками.

5. Высший пилотаж. Борьба, лёжа на земле с собакой одетой в намордник или вы в дрессировочном костюме.

При активной работе в таком ключе реальная техника борьбы с собакой переходит в стойкий навык за несколько занятий. При отработке всех перечисленных упражнений, на подготовку к уверенному противостоянию животному уйдёт не больше недели, при условии наличия достаточного количества собак.

Итог: можно продолжать и разбирать отдельно каждую породу, начать дискуссировать по принципу "... а я ведь дал, а она отлетела, значит, работает..." или вообще, махнуть рукой и купить пистолет (пока травматический, слава богу)! Но это все не решает первой и главной задачи: быть готовым к схватке с животным, и что отражено в этой статье, так это ПСИХОЛОГИЧЕКАЯ готовность к такой экстремальной ситуации!

Представьте ситуацию, которая произошла в Москве: господин выгуливал двух собак, кавказца и питбуля, рядом проехала машина и что там показалось собакам они рванулись за ней, но, чуть пробежав переключились на двух парней, роллеров, один из спортсменов-студентов, в реанимации, другой покусанный лечился в домашних условиях! И это были не дрессированные собаки, хозяин признался, что уже собирался отдать на дрессировку кавказца, слава Богу, что так не случилось. После этого и многих других случаев, собак должнывыгуливатьв намордниках! Уважаемые, а разве ЭТО выполняется, я каждый день вижу огромных собак без намордников - и в голову приходят разные мысли!

Знание - сила, и уже ознакомленный с опасностью, человек частично

ПОДГОТОВЛЕН.

А против истины, не пойдешь - "Выживает подготовленный"!

  

Практика показывает, что кабздохи могут атаковать совершенно неадекватно (на взгляд человека), а значит - внезапно.

  

К спонтанной агрессии животины будь готов!

Давайте поделимся опытом, наработками, посоветуем друг другу.

Каким образом нападают собаки. Закономерности, которые могут помочь в реальной схватке типа "человек - собака" и практические схемы противодействия.

 

Если покусание состоялось 

Тесное общение с флорой и фауной иногда ведет к неожиданным и весьма неприятным результатам. Флора не желает быть съедобной, а фауна рычит и кусается. Пожалуй, остановимся на последней.

Что делать, если вас покусали?

Главное - тщательно промыть рану проточной водой с мылом, наложить стерильную повязку и доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Это что касается жертвы.

Теперь о виновнике происшествия: необходимо (по возможности) поймать укусившее животное и беречь его в течение десяти дней. Дело в том, что если за это время оно останется живо и здорово, то по истечении срока (10 дней) профилактику бешенства можно будет отменить. В идеале, хорошо бы пару раз освидетельствовать кусливое животное у ветеринара. Для 100% уверенности.

Если, наоборот, животное погибнет или убежит, его жертве придется несладко. Ее будут спасать от бешенства по полной программе.

Для предотвращения заболевания бешенством людей в Москве и Московской области медики работают согласно приказу: "При обращении в лечебное учреждении по поводу ослюнения, оцарапания или укуса любым животным независимо от того, дикое оно или домашнее, привито или нет, требуется назначение антирабической концентрированной вакцины - 6 инъекций вакцины, в течение 90 дней".

Если животное укусило за кисть, лицо или, пардон, промежность, если к тому же животное дикое - плюс к вакцине добавляются 5 инъекций антирабического иммуноглобулина в разных разведенияхтечение 1 часа в первые сутки).

Инъекции вакцины выполняются амбулаторно - если у больного нет сопутствующих аллергических заболеваний или других тяжелых недугов. Инъекции иммуноглобулина должны выполняться в условиях стационара из-за возможных осложнений - анафилактического шока, сывороточной болезни.

Вакцина формирует выработку активного иммунитета - собственных антител, иммуноглобулин - это готовые антитела.

А кто виноват?

Замечено врачами и подтверждено психологами - 90% укушенных людей сами спровоцировали нападение. То есть они вели себя, мягко говоря, неадекватно: стремились погладить и приласкать зверя, когда он к этому был не расположен; разнимали драку двух (или более) животных; проявляли по отношению к представителю фауны немотивированную агрессию и т.д.

Конечно, бывают и злобные животные с дурными хозяевами или без оных, но все-таки... Это, скорее, редкость. Чаще всего жертвы виноваты сами.

Вообразите, какие слова приходят в голову врачу, когда в больнице появляются великолепные экземпляры рода человеческого и выдают следующие душещипательные истории.

1. Женщина шла по улице, увидела, что вороны терзают мышь, стала отнимать. Обалдевшая от происходящего мышь ее укусила. Дама с силой отбросила грызуна, несчастный стукнулся головой о дерево и испустил дух. Результат: прививка по полной схеме (по инструкции - дикое животное, укус в кисть, животное умерло).

2. Мужчину уколол ежик. Три часа врачи ему (мужчине) объясняли, что иголки ежа вирусом не пропитаны - бесполезно. Результат: прививка по полной схеме (по приказу - оцарапание диким животным).

3. Клюнул петух - на бланке направляющего учреждения написан остроумный диагноз "уклюнутая петухом рана".

4. Облизал ежик (по приказу - ослюнение диким животным).

5. Поцарапал свой домашний котенок и т.д.

И все горе-пострадавшие требуют, чтобы им срочно сделали укол от бешенства. Смешно? А представьте себя на месте дежурного врача часа в четыре утра при большом поступлении серьезных травм. Попробуйте растолковать этим людям все плюсы и минусы антирабической вакцинации, возможные осложнения после них (а они бывают и часто!) и режим. Кто не в курсе: во время вакцинации девять месяцев нельзя употреблять алкоголь, как при беременности.

Понятно, что в половине случаев, эти люди могли избежать вакцинации. Ну, пожил бы у них дома десять дней ежик, жалко, что ли? Про котенка - и говорить нечего...

Короче, чтобы не попасть в подобную казусную ситуацию, при встрече с представителями фауны постарайтесь соблюдать следующие нехитрые правила.

Чего не делать?

Не трогать руками

Если вы увидели на улице симпатичную кошку (собаку, крысу), и вам захотелось ее погладить (покормить), следует благоразумно унять свое желание. Животные почувствуют вашу симпатию на расстоянии, для этого необязательно их тискать.

Не считать ворон (смотреть под ноги)

Имейте в виду, дикие животные и птицы в большинстве своем предпочитают избегать контакта с человеком. Чтобы он таки произошел, их надо основательно спровоцировать. Есть разные варианты, например, случайно в темноте наступить кому-то на хвост. Но вероятность, конечно, невелика...

Не нервничать

Если человек панически боится тех же собак, любая порядочная собака решит, что что-то здесь нечисто. Может, он - вор или злоумышленник? Точно облает или укусит.

Не злить

Есть такое понятие "чувствовать животное", видимо, редкое в наши дни. Зато нередки картины: человек хватает палку или кирпич, чтобы защититься от собаки. Не надо палок, они обычно вызывают ответную агрессию. Восстановите дыхание, расслабьтесь. Пусть собака почувствует - вы сильнее и поэтому спокойнее. Идите неспешно, ни в коем случае не бегите. Старайтесь не смотреть опасному животному в глаза, для него такой взгляд - прямой вызов.

С велосипедом отдельная история: он зачастую вызывает у собак испуг, и, как следствие, желание защититься (лучшая защита - нападение).

Заранее подготовиться

Стаи бродячих собак, увы, стали реальностью наших дней. Напороться на такую стаю приятного мало. Настроение толпыданном случае - своры) всегда агрессивно. Если вы знаете, что по пути домой вас ожидают подобные встречи, лучше запастись газовым баллончиком и довести сведения о бродячих животных до муниципальной коммунальной службы.

Говорят, собаки обладают огромной способностью к эмпатии, их поведение вписывается в законы человеческого общества. Люди стали агрессивнее - и собаки за ними. Стали кусачими не от жизни собачей, а от жизни человечьей.

  

Собака это оружие. С хозяином или сама по себе. Как защититься в случае нападения собаки, болевые точки, способы защиты, программа поведения при встрече с агрессивной собакой.

   

Эта статья отличается некоторой жестокостью (статья из сурвайверского цикла "Школа выживания"), также несомненно, что автор собак не любит.

Количество нападений собак на людей растет, и часто с очень тяжелыми последствиями, причем нападают в первую очередь на детей. Мы должны уметь защищаться, и должны научить детей защищаться.

Вы, хотите того или нет, так или иначе, вступаете в контакт с собаками. Бродячие собаки, если только они не прикормлены в вашем дворе, представляют опасность в двух случаях. Когда они бешенные и кидаются на все что движется, и когда они сбиваются в стаи более десятка псов с сильным вожаком во главе. К счастью, это явления достаточно публичные и существующие во времени недолго. Хорошо ли, плохо ли, рано или поздно, и те и другие будут истреблены или рассеяны. Но, к сожалению, это наиболее опасные случаи. Даже единственный укус бешеной собаки или нападение своры псов - это весьма вероятная возможность быстро и мучительно закончить свою жизнь либо в клинике, либо непосредственно на месте нападения.

"Знакомые" собаки. Это собаки ваших соседей по дому, подъезду. Т.е. те, с которыми вы сталкиваетесь достаточно регулярно во дворе и даже лифте.

"Незнакомые" собаки. Те собаки, с которыми вы сталкиваетесь по время прогулок по парку, совершения пробежек, и других ситуациях. Возможно, вы их видите первый и последний раз.

Подобное разделения я ввел потому, что она предусматривает различные модели вашего поведения.

Собаки - животные стайные, с четкой иерархической структурой стаи. Вожак и подчиненные.

Любое неповиновение наказывается быстро и жестоко, иногда смертью. Поэтому и отношениях с собаками следует опираться на психологию собак - она всегда хочет занять место вожака, если есть хоть малейший шанс это сделать. Такова природа.

Отсюда следуют такие выводы:

Никогда не заискивайте перед собакой, пытаясь купить ее расположение лаской. Не верьте этим бредням дрессировщиков про "любовь к животным". Заставить животное делать то, что оно не делало ближайшие 5 миллионов лет можно либо страхом наказания, если не сделаешь, либо желанием заполучить еду (т.е. голодом). Некоторое исключение составляют дельфины, но там все по-другому. Если вы заискиваете перед собакой (даже своей), она тут же поймет, что Хозяин - она. И переубедить ее в обратном будет практически невозможно.

Если контакт разовый, и вы никак не хотите позиционировать себя по отношению к ней, ведите себя как существо из другого мира. Например, птица на дереве. Т.е. продемонстрируйте собаке, что ваши с ней жизненные пути никак не пересекаются. Иными словами - не обращайте на нее никакого внимания (или хотя бы делайте вид). Не смотрите ей в глаза, не оборачивайтесь в ее сторону (если собака проявляет к вам интерес издалека, наблюдайте боковым зрением). Она - пустое место, а вы заняты своими делами. Тогда и она не будет считать, что вы посягаете на ее территорию, ее место в стае, не хотите отнять ее добычу.

Общие правила

Собаки - прекрасные телепаты. Они хорошо чувствуют ваше настроение и состояние, наличие адреналина в вашей крови. Но и адреналин бывает разный. Есть адреналин страха - Вы готовая жертва, Вы боитесь собаку, и вы уже готовы ей починиться. А есть адреналин победы, тот, что присутствует в крови победителя, тот, что дарит ощущения восторга.

Не бойтесь собак. Собаки бывают натасканные на человека (их ничтожное число среди тех, с кем вы контачите) и Ненатасканные. Натаскать собаку на человека - это очень дорогое удовольствие и идут на это либо совсем отмороженные владельцы бойцовых собак, либо спецслужбы. Вторых, впрочем, вам опасаться не стоит. Если уж до этого дойдет, то нападение этой собаки - семечки по сравнению с дальнейшими вашими проблемами. К тому же их натаскивают на задержание, а не на истребление и загрызание до смерти.

Не натасканные собаки не имеют навыков нападения на человека. Серьезные увечья возможны лишь случайно - собака укусила за ногу - вы упали, стукнулись головой об асфальт. Обычно все заканчивается укусами ног, рук, изредка торса, лица.

Люди так же бывают подготовленными и неподготовленными к обороне от собак. Худший вариант - нападение натасканной на человека собаки на неподготовленного человека или ребенка. Вероятность летального исхода для человека весьма высока. Наилучший для человека вариант - подготовленный человек и неподготовленная собака. Вероятность летального исхода для собаки почти 100%..

Если оба "контактера" неподготовлены, то до драки дело, как правило, не доходит. Укус будет, скорее всего, разовым и случайным. Скорее всего, все закончится лаем и криками.

При конфликте между натасканной собакой и подготовленным человеком практически всегда побеждает человек, хотя зачастую и с большими потерями.

Следовательно, лучше всегда быть подготовленным к бою с собакой. Даже элементарная подготовка многократно повышает ваши шансы на выход из боя без серьезных повреждений своего организма, не говоря уже о выживании. Как говорится, будь готов. Хочешь мира - готовься к войне.

Лучшая война та, которая не началась

Нападение собаки на человека (если это не специальная служебная собака и не по приказу хозяина), явление все же редкое. В 99% случаев все заканчивается злобным лаем и взаимными угрозами. Но если вы не хотите выигрывать в эту лотерею - не покупайте лотерейных билетов.

Никогда не дразните собак, не кричите, не замахивайтесь на нее, не провоцируйте ее на агрессию. Так же нельзя подкрадываться, внезапно и громко обращаться к ее хозяину, вести себя агрессивно, делать резкие движения. Не пытайтесь отдавать собаке команды. Тем самым вы претендуете на место Хозяина, которого она защищает. Любое из этих действий для собаки означает нападение на нее, хозяина, территорию. И, разумеется, вызовет ответную оборонительную реакцию.

Не надейтесь запугать собаку, особенно если она с хозяином. Запугать можно только забитую одиночную бродячую собаку. Она и так наверняка много претерпела от людей и сама не захочет вступать с ними лишний раз в контакт. Пса "с хозяином" запугать чрезвычайно трудно, хлеб свой, как сторож и охранник, он будет отрабатывать до конца. Проще его убить или вывести из строя другим способом, чем запугать.

Поэтому лучший способ избежать конфликта - не провоцировать его самому.

Бродячие собаки

Если Вы видите, что стая разлеглась посреди дороги - лучше перейти спокойно и загодя на другую сторону. Не надо пытаться занять место вожака этой стаи. Не испытывайте судьбу и не тащите лотерейных билетов. Раз стая лежит, а не рыщет, значит, она не на охоте.

Если это невозможно и разойтись невозможно, возможны два варианта поведения. Один из них - продемонстрировать полное к ним равнодушие. Однако тут возможно совершенно немотивированное нападение с их стороны. Мало что им покажется. Идти сквозь стаю собак удовольствие малоприятное.

Пожалуй, это единственный способ, когда есть резон начать войну первому. Еще на подходе следует закричать на собак громким и низким голосом, напоминающем рычание. Собака - животное, хотя она и различает членораздельную речь, но она реагирует на интонацию. Если вы начинаете с угроз ("рычания"), значит Вы готовы к бою. И если ей нечего тут защищать - она (они) скорее всего, отступят даже после крика.

Следует демонстративно показать собакам, что вы вооружены - поднимите (или сделайте вид, что поднимаете) с земли палку, ветку, камень. Собаки наверняка имеют неприятный опыт контактов с этими предметами и не хотят рецидивов. Если позволяет дистанция, можно даже кинуть камень в сторону стаи, продемонстрировав серьезность своих намерений.

Знакомые собаки

Лучше всего действительно реально познакомиться с ними. Вам с ними придется жить, как говорится, т.е. сталкиваться постоянно. Т.е. спокойным голосом заговорить с хозяином о погоде, его машине, спросить совета о собаке же (даже если вы ненавидите этот блошиный мешок). Сказать несколько комплиментов в сторону хозяина и ее самой. В общем, сделать так, что бы она вас понюхала, запомнила вас и тембр вашего голоса. Причем важна доброжелательная атмосфера первого знакомства. "Друг хозяина - мой друг (хотя и не хозяин)". Такая очная ставка многократно снизит вероятность конфликта между вами и собакой. Но никогда не снизит ее до нуля, иногда собаки нападают даже на собственных хозяев, поэтому надо все равно быть на чеку и чувствовать настроение собаки.

Незнакомые собаки

Этот контингент наиболее опасен, поскольку онхозяином", "при исполнении", может быть натаскан и т.д. Некоторым "любителям собак" - моральным уродам, даже нравится, что его собаку боятся все окружающие.

Здесь лучше всего не провоцировать конфликт. См. общие рекомендации. Ведите себя независимо, не посягайте на их интересы, не предъявляйте претензий. Даже если конфликт все же произойдет, правда будет на вашей стороне, не вы были инициатором, что почти гарантирует победу при судебном разбирательстве.

Если войны не избежать

Учите "матчасть". Собака - сильное мускулистое животное, весом несколько десятков килограмм. Основное ее оружие - зубы и клыки. Собака - не кошка, когтями не дерет. Типовое поведение собаки при нападении - прыжок, опрокидывание противника, с последующим кусанием. Некоторые стараются вцепиться в горло, некоторые наносят множественные укусы, стараясь вырвать куски мяса. Это что касается натасканной собаки. Они научены уворачиваться от ударов, весьма изворотливы и подвижны.

У собаки не так много уязвимых мест, но они есть. И если их знать, можно быстро нейтрализовать любую собаку, особенно применяя различное "оружие".

  

Самое неправильное в драке с собакой - это страх перед ней и пассивная оборона ( упасть, закрыть голову руками и т.д.) - в этом случае вы точно пострадаете и сильнее, нежели активно обороняясь.

Итак, какие места на теле собаки наиболее уязвимы. Это, прежде всего, кончик носа, переносица, затылочная часть и темечко за ушами, солнечное сплетение, ребра, суставы лап, копчик. К уязвимым местам можно отнести также глаза, ноздри (нюх), слизистые оболочки, гениталии. На эти уязвимые места и надо воздействовать, механически (кулаком, пальцами, подручными предметами (камни, палки, ветки, пыль, грязь), заранее приготовленным оружием.

Следует учитывать, что натасканные собаки и собаки отдельных пород (бойцовые) приучены к боли и на болевой контроль взять их очень трудно. Поэтому следует выводить их из строя просто механически - не делать вид, что ломаешь лапу, а действительно ее ломать. Не давить коленом на ребра собаки, а прыгать всей своей массой. Ваша цель - УБИТЬ собаку, а не прогнать ее или "наказать". Она уже переступила порог дозволенного и должна быть уничтожена. По крайней мере, она не остановится и будет нападать даже на мертвого человека (она не знает, мертвый он или живой), поэтому вы действительно деретесь насмерть. И не по виртуальному.

Психологическое оружие

Некоторые психологи утверждают, что многим людям психологически тяжело сражаться с собаками. Равно как большинство людей испытывают брезгливость и чувство омерзения если на них упадет паук или таракан и мгновенное желание их убить (хотя в наших краях это - безобиднейшие насекомые, а пауки - вообще полезные), так и в драке между собакой и человеком, человек не знает, как драться с собакой. Поэтому основная модель его поведения - пассивная оборона - закрыться, убежать, свести свои потери к минимуму. Собака же имеет полное и подавляющее моральное превосходство в таком бою и выходит их него вообще без каких либо потерь и победителем.

Что бы победить собаку морально, представьте, что это маленький злобный человек-карлик с острыми зубами, который будет кусаться, который причинил вам много зла. Но вы должныглавное имеете все шансы) его убить.

Морально вы должны быть готовы к тому, что, скорее всего, без укусов не обойдется. Также будет испорчена часть одежды. Но потери в любом случае будут меньше, нежели вы сразу сдадитесь на милость победителю. А если победителем будете вы, то дальше начнутся проблему у хозяина собаки. Не стесняйтесь в оценке своего морального и физического ущерба.

Представьте себе сцену, как вы ломаете ей лапы, ребра, душите ее коленом, рвете ее на части, ее кровь течет рекой, она визжит и стремиться убежать. Таким образом, вы сами морально подготовитесь к бою, а собаки - телепаты, тоже "увидят" эту картинку своего нерадостного будущего. Ведите себя как Тарзан, демонстрируйте абсолютную решительность и готовность вступить в бой немедленно. Впрысните себе в кровь адреналин Победителя. Причем надо кричать это громко и злобным рычащим голосом "А-а-аЫ-ы-ы! Что я с тобой сделаю! Как я ждал этого момента! Ну наконец-то! Сейчас ты узнаешь, что такое Боль!" Кричите что угодно, но кричите "страшно".

Кроме психологического воздействия на собаку эти крики привлекут окружающих. А хозяину собаки совсем не улыбается иметь стольких свидетелей. Поэтому он предпримет все усилия к предотвращению конфликта.

Еще одним психологическим оружием является ваше поведение. Собак натаскивают НАПАДАТЬ на человека и защищаться от его ответных действий. Ненатасканные собаки действуют инстинктивно, как на охоте. И на охоте она именно так и действует - настигают добычу, прыгают, опрокидывают ее навзничь и рвут или перегрызают горло. Ее природа этому миллионы лет учила.

Другая модель поведения - жертва останавливается и начинает обороняться. Тогда стая обступает ее кольцом, и нападают те псы, что находятся со спины. В нашем случае стаи нет, и вы всегда лицом к лицу.

Что следует из анализа поведения собаки во время атаки? Надо вести себя НЕСТАНДАРТНО, не так, как ожидает она. В самом опасном случае - собаку натаскивают на человека. Ведите себя НЕ КАК ЧЕЛОВЕК, а как необычное животное.

Никогда не ведите себя пассивно, падая и закрываясь руками.

Никогда не следует убегать - все равно не убежите, собака бегает в 5 раз быстрее человека.

Исключение составляет случай, когда есть возможность гарантированно оказаться вне досягаемости собаки. Например - быстро залезть на ветвистое дерево, забраться по лестнице, войти в воду по пояс.

Кстати, собака в воде весьма беззащитна. Вы то стоите на грунте, а она плывет. Достаточно увернуться хотя бы один раз, схватить ее за шерсть, навалиться на нее и нырнуть вместе с ней или пригнуться так, что бы ее морда была в воде. Через минуту все закончится. Проще говоря, если она бросится за вами в воду - утопить собаку при желании проще простого.

Если возможности укрыться нет, то следует занять оборону, или даже атаковать ее самому.

Например, побежать ей навстречу, страшно крича, снимая с себя куртку (пальто), размахивая подручными предметами (зонтиком, сумкой, портфелем). Тогда собака из охотника превращается в дичь, что для нее незнакомо, ее этому не учили. Начинают работать другие инстинкты - самосохранения. Даже если собака не испугается, и будет продолжать бежать на вас, не останавливайтесь. Если она прыгнет - увернитесь и вдогонку дайте ей хорошего пинка в пах или под хвост, ударьте кулаком по затылку сверху вниз. Промах во время прыжка у собаки - сильнейший стресс, резко снижающий ее самооценку - она уже проиграла один раунд.

Главное - не дать ей сбить вас с ног во время прыжка за счет своей кинетической энергии. Но если она после этого не отказывается от активной формы нападения, партия переходит в эндшпиль.

Вам необходимо продолжать неадекватное поведение, которого не ожидает собака. Сразу надо принять устойчивую позу и развернуться к собаке боком. Голову нагните вниз и прикройте горло подбородком. Если есть возможность - снимите пальто, куртку и используйте их для того, что бы занять пасть собаки или накинуть ей на голову, ослепить ее. При этом надо бить, бить, и бить по уязвимым точкам. Если вам удалось повалить собаку - лежачая собака не боец.

Прыгайте на нее всем телом и коленкой вперед, на грудь, позвоночник. Если удастся запрокинуть голову собаки назад - ударьте кулаком в основание черепа и сломайте ей хребет.

Если вы не крупный человек, а собака достаточно крупная, можно даже стать на одно или два колена для устойчивости (но только после прыжка собаки). Тем самым вы станете устойчивее и выведете из под удара свои ноги - самую незащищенную часть тела.

Большую роль играет возможность нарушения оптической связи между хозяином и собакой.

Без визуального контакта со своим хозяином она чувствует себя куда менее уверенно. Поэтому, если есть возможность, увлеките ее за собой к кустарник, за деревья, за угол, и т.п. Собака тут же потеряет стимул к продолжению боя. Территория наверняка не ее, хозяина тоже не видно, вы не дичь... За что бороться? В большинстве случаев она постарается выйти из бою.

В бою следует применять различные виды "оружия". Как говорят в Англии - не так важно, что у тебя есть. Важно как эффективно ты это используешь. Теперь об "оружии".

Химическое оружие

Собаки имеют непревзойденный нюх. Он же - самое слабое их место. Если заставить ее понюхать НЕЧТО, то и охота к драке у нее пропадает почти мгновенно и независимо от ее желания.

На собак практически не действуют различные нервно-паралитические газы из баллончиков "для людей". Зато отменный эффект дают перечный или горчичные газы. Поэтому приобретайте только такие баллончики или патроны к газовому оружию. Применять газовое оружие против собак можно с любого расстояния. Собака, попадая в облако такого газа, дезориентируется весьма быстро. А уж если вам удастся послать струю в ноздри - война заканчивается немедленно. У этой твари сразу возникают другие проблемы, более важные, нежели вы.

Во время войны работники СМЕРШ использовали самодельную смесь (т.н. Кайенскую смесь) для нейтрализации собак. Состоит она из смеси молотого черного перца и табака в соотношении 50/50. При покупке табака выбирайте самый вонючий. И перец, и табак дополнительно перемалываются до пылеобразного состояния (например кофемолкой). Можно также добавить и порошок горчицы. Эта "пыль" прекрасно липнет и оседает на любой влажной слизистой - носу, ноздрях, пасти, глазах и вызывает нестерпимое жжение, причем с нарастающим эффектом. И в отличии от газа, который улетучивается, пыль удаляется только механическим путем - промыванием. Т.е. собака нейтрализована минимум на несколько часов плюс дальнейшее лечение. А если она вдохнет ее достаточное количество, до состояния ожога дыхательных путей, с попаданием в бронхи и легкие, то вероятен и летальный исход. Причем конец будет чрезвычайно мучительным.

Хранить такую смесь надо в пластиковом цилиндрическом стаканчике. В наружном кармане.

Причем крышка должна быть одновременно и плотной и сниматься мгновенно и одной рукой, например, большим пальцем. Идеально подходят флакончики из под витаминов.

Отработайте процедуру выхватывание флакончика из верхних нагрудных карманов и сбрасывание крышки. См. тренировка и другое оружие.

Можно также изготовить и порошковые гранаты. Для этого берется новогодняя хлопушка. Она аккуратно разбирается со стороны выброса конфетти. Вместо конфетти засыпается кайенская смесь и хлопушка заклеивается. Шнур удлиняется до 30-40 сантиметров. Если вы ожидаете "контакта", то заранее свободный конец шнура привязывается к петле в кармане, ремню и т.д.

Тогда привести в действие эту мини-пушку можно будет одной рукой. Вынул - направил - дернул в сторону противника. Происходит выстрел с выбросом смеси на 1-1,5 метра. Следует помнить, что у хлопушек невысокая надежность.

"Шумовое" оружие

Собаки, особенно тренированные, не боятся звуков выстрелов. Да и нетренированных напугать отвлеченным громким звуком трудно. Другое дело - стрельнуть ей прямо в ухо. Мой дед таким образом забивал кабанов. Свинью не кормили день, затем давали жидкую еду. Ее в это время ничего больше не интересовало. Дед спокойно вкладывал свинье в ухо ствол ружья с холостым патроном и стрелял. Смерть всегда была мгновенной. От болевого шока и кровоизлияния в мозг.

В продаже есть различные пугачи и устройства для стрельбы газовыми или шумовыми патронами. Заняв левой рукой пасть собаки, вставьте ствол в ухо и стрельните. Собака - покойник

В принципе, можно использовать и большие петарды, но не для шума, а сделав из них газовые гранаты. Для этого приготавливается кайенская смесь, вокруг петарды выклеивается небольшой бумажный кожух, куда засыпается смесь (примерно одна чайная ложка). Кожух заклеивается.

При взрыве петарды образуется взвесь из перца и табака, пороха.

Единственный недостаток - у петард невысокая надежность и их трудно привести в действие, если не предпринять специальных мер.

Следует использовать петарды с зажигательной головкой (чиркнул о коробок - бросил - через несколько секунд взрыв, а не со шнуром.

Электрическое оружие

Это, как вы догадываетесь, электрические разрядники. Поскольку у собаки толстая шерсть и густой подшерсток, следует немного доработать разрядник, если вы планируете применять его против собак. Надо нарастить иголки контактов до 3-5 сантиметров. По счастью, большинство злобных собак короткошерстные и проникнуть сквозь их мех контактам разрядника не составляет труда. Если вы имеете разрядник с выстреливаемыми контактами, стреляйте только наверняка, в упор. Основное место электроудара - шея и грудь.

"Огневое" оружие 

В продаже имеются сигнальные патроны типа "Факел". Это специальный состав в корпусе, напоминающем маленькую гранату. Принцип действия как у хлопушки - "дерни, деточка, за веревочку..." После срабатывания патрон в течении минуты выбрасывает факел ослепительного пламени длиной сантиметров 30-50. Если вы удлините шнур до 20-30 см надежным шнуром, а сам патрон будете носить в доступном месте, то привести его в действие - полсекунды и одной рукой. После рывка патрон превращается в мини-огнемет. И я не знаю такого зверя, который бы выдержал напор пламени больше чем секунду. Пускать в действие это оружие стоит, только если собака вступила с вами в контакт.

Хочу отметить, что для горения этому патрону не требуется воздуха - он горит даже под водой.

Поэтому ему не страшен ни ветер, ни дождь. Но, к сожалению, патрон одноразовый. И его действие нельзя остановить.

В качестве огнемета может выступать и газовая зажигалка. Однажды мне попалась китайская зажигалка (бракованная), которая давала язык пламени длиной сантиметров 20. Ну чем не огнемет? Подпалить морду агрессору можно запросто.

"Железный зуб"

Помните Маугли? Его сражение с Шерханом? "Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок" (это уже Пушкин). Достаточно много бытовых предметов имеют двойное назначение и могут выступать в качестве "железного зуба" - холодного оружия. При этом у милиции не может возникнуть к вам никаких претензий. Между тем, они с легкостью проникнут в шею собаки.

В первую очередь, это:

Авторучка. Пусть она будет не пластмассовая китайская трубочка, а металлическая, из стали, с заостренным концом.

Расческа. Пусть она будет с длинной тонкой заостренной ручкой. А-ля стилет.

Отвертка. Лопаточкой или крестом. Любая с длиной стержня сантиметров 10.

Гвоздь. Длиной 150-200 мм.

И так далее. Главное - носить этот "зуб" в таком месте, откуда его можно извлечь за полсекунды.

Достаточно оптимальное оружие представляет собой... пестик от ступки, для растирания. Из фаянса или металла. Он значительно усиливает удар кулаком, а если бить сверху вниз (что естественно в бою с собакой), пролом черепа, сломанные ребра или перелом позвоночника практически гарантированы.

Подручные предметы

Это может быть камень, палка, кусок асфальта, листва, пыль, грязь. Никакой из этих предметов не следует кидать. Особенно если он один. Камень зажмите в кулаке - удар им будет куда болезненней, нежели просто кулаком. Палкой можно держать собаку на расстоянии, а при контакте - ею можно сломать собаке позвоночник или ткнуть в глаз, пасть, в пах. Охапку листвы можно сунуть собаке в пасть, в морду. Вреда ей вы причините немного, но вы выиграете время, сможете принять более устойчивую позу, занять выгодную позицию. Пылью и грязью можно засорить глаза, нос, заставить ее чихать. Только применять их надоупор", при контакте с мордой собаки.

Из подручных предметов имеющихся при вас, могут быть зонтик, пакет, сумка, одежда... Не стоит действовать зонтиком, как дубинкой, это не эффективно. Зонтик значительно лучше работает как щит. Раскрывайте и закрывайте его - собака не понимает сущности вещей. Для нее и бумага - непреодолимая преграда, если она не видит цели. А внезапно изменяющиеся геометрические размеры жертвы просто сбивают ее с толку. Вспомним инков, майя и ацтеков.

Когда они впервые увидели всадника на лошади, они думали, что это такое полуживотное, получеловек. И приходили в ужас тогда, когда всадник спешивался - животное разделялось.

Собака (любая) просто пугается, если перед ней внезапно распахивается купол зонта.

Сумкой можно "занять" пасть собаки. Если ей бить по морде, по носу, собака рефлекторно будет стремиться ее укусить. Дайте ей схватить сумку. Когда она схватит ее - тяните на себя изо всех сил. Собака будет стараться ее удержать. Отведите сумку в сторону, отвлеките внимание и ударьте собаку ногой. Если есть возможность - опрокиньте собаку, упадите на нее всем телом.

Если удастся снять куртку или пальто - используйте ее для отвлечения собаки, как щит.

Постарайтесь набросить пальто на собаку, ослепить ее и затруднить ей перемещение. Если вам это удалось - обрушивайтесь на нее всей своей массой. Если снять пальто целиком не удалось, постарайтесь освободить наполовину левый рукав. Используйте его как "подставку", что бы занять пасть собаки. Правой, свободной рукой можно наносить удары.

Если собаки "под рукой" нет, тренируйтесь без нее. Если стесняетесь - на даче в открытом поле, в лесу. В конце концов, просто отработка удара - уже великое дело. Бить больно тоже надо уметь. Если вы тренируетесь не один, роль собаки может исполнять напарник (поочередно).

В любом случае, вы должны быть морально готовы к бою с собакой. Многие люди просто цепенеют, если собака на них набрасывается и переходят в глухую оборону, которая заключается в уворачивании от собаки и жалобных криках. Они даже не помышляют об активной обороне, не говоря уже о нападении.

Запомните, подготовленный человек может убить собаку или по крайней мере нейтрализовать нокаутом, почти мгновенно. Например, встречным ударом кулака в нос, по затылку, в переносицу. Может взять ее на болевой контроль одновременным ударом пальцами по глазам, ударом в солнечное сплетение, заткнуть или вырвать ей пальцами ноздри. Собака же может взять под контроль человека в редких случаях, и то, если он неподготовлен абсолютно.

Поэтому вы должны быть морально сильнее собаки, чувствовать себя хозяином положения.

Собаки это тоже чувствуют. Вашей идеологией должно быть "Я с тобой сделаю все, что хочу, а ты со мной только то, что я тебе позволю".

Последствия

Во время боя с собакой ни в коем случае не берегите "фирменную" одежду, вещи и т.д. их стоимость сущая мелочь, по сравнению со стоимостью качественного лечения от укусов. К тому же, их стоимость, плюс моральный ущерб, могут быть возмещены через суд с владельца собаки. Будет весьма глупо, если вы окажетесь сильно покусаны из-за того, что "берегли" свои любимую куртку. Жизнь и здоровье у вас ОДНИ, а джинсы или куртку вы купите себе новые и еще 10 раз. Причем за счет владельца собаки.

Любой факт нападения собаки на человека (самостоятельное или по науськиванию хозяина) - это ЧП. Ни в коем случае не следует оставлять подобные инциденты без последствий. Даже если хозяин будет утверждать, что это вы раздразнили его собаку - собака в общественном месте должна быть на поводке и в наморднике. Максимум, что ей позволено - это побрехать вволю на того, кто ее дразнит. Вот в квартире хозяина пусть она хоть по потолку ходит и по его голове. Но не в общественном месте.

Даже если чья то собака вас просто облаяла - это уже УГРОЗА, и повод обратиться в милицию, и суд, депутату, СЭС и т.д. На первые 5 ваших заявлений может быть и не обратят внимания.

Но вода камень точит...

Более того, если ваш путь лежит через "собачью площадку" где на вас потенциально могут напасть - пишите письма. И рассылайте их заказными и с уведомлением. Во все инстанции, хоть до президента РФ. Проблемы должны быть у того, кто создает проблемы остальным гражданам, а не наоборот. И не слушайте "защитников животных" - в цивилизованной Европе полно городов, где собак просто ЗАПРЕЩЕНО держать вообще, Законом. Хочешь собаку? - живи в деревне. Любишь собаку? - люби! Но остальные ее любить не обязаны! Твоя собака - это твоя проблема. И постарайся сделать так, что бы ни у кого не было хлопот из-за твоей собаки.

Кто-то из великих сказал: "Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак". Тут конечно есть доля истины. Но он любит СВОИХ собак, а не собак вообще. Да, некоторые люди сволочи. Но собаки - это просто животные, они не подчиняются закону, а подчиняются только своим инстинктам и рефлексам. И поэтому относится к ним надо как к животным, а не "сотворять из них кумира". Даже если они очень дорогие в денежном эквиваленте.

  

Мы живем не только среди людей, но и среди всевозможных четвероногих или двукрылых животных, которые всегда находятся рядом с человеком. Некоторые люди боятся их.

Поговорим о собаках. Ведь именно они чаще всего являются источником опасений со стороны обывателей.

Как защититься, если собака направляется к вам, и вы не уверены в ее дружелюбности?

1. Когда собака нападает с лаем, опасность, как правило, невелика. Она просто пугает, прогоняя с территории, где вы находитесь. При этом не исключено, что она может и укусить, но это произойдет только тогда, когда вы повернетесь к ней спиной или боком или начнете паниковать (собаки не переносят запаха адреналина). Не делайте ни того, ни другого. Не делая резких движений, покиньте данную территорию, и конфликт будет исчерпан.

2. В случае когда конфликт затянется, попробуйте проверить ее реакцию на команды "фу", "гуляй", "апорт", "кошка".

Но если видите бегущую на вас молча или с рычанием собаку, знайте -- она может быть весьма опасна. Если позволяют время и обстановка, постарайтесь занять такое место, где собака вас не достанет. Если же спрятаться или взобраться некуда, то возьмите пригоршню песка или земли и бросьте ее в глаза или пасть подбегающему агрессору.

3. В случаях когда избежать контакта с собакой невозможно, приготовьтесь к защите. Прежде всего оцените свои силы и мощь собаки, а также подручные средства. Никогда не кричите бесцельно, особенно испуганным голосом. Не размахивайте руками и не суетитесь! Ваши страх и нервозность еще больше возбудят животное. Из подручных средств можете воспользоваться палкой, ящиком, коробкой, верхней одеждой, головным убором.

4. Если у вас хватает сил, нанесите собаке ощутимый удар, постарайтесь сделать это прежде, чем она укусит. Учтите, что для нанесения удара будет только одна попытка. Когда собака уже подбежала, отвлекающе взмахните левой рукой, правой нанеся удар под нижнюю челюсть.

5. Если поблизости нет хозяина собаки, а опасность велика, поступите так: прислонитесь спиной к стене, забору, чтобы не упасть и не дать укусить себя сзади. Возьмите в руки что-нибудь из верхней одежды и выставьте перед собой на вытянутых руках.

  

Мнения

На самом деле спорить можно до бесконечности и ни к чему единому не прийти!Очень много случаев когда маленьких детей кусали МАЛЕНЬКИЕ собаки(не бойцовые!), но такие случаи почемуто не афишируются! Говорю это не просто так, а т. к. работала медсестрой, то приходилось не однократно сталкиваться. И искусаны детки были скажу я вам (у кого кусок выгрызан из руки, у кого из ноги, у кого ухо оторвано, у кого нос и т. д. и т. п. первый раз увидев ТАКОЕ я не могла поверить что это сделала какая то маленькая болонка, потом пошли таксы, кери блю терьеры, пекинесы, мопсы, пинчеры и совсем меня вогнало в ШОК -это когда ребека изуродовал пудель!!! Причем ладно бы королевский (все таки большой), а то просто малый пудель, до сих пор от этого в шоке! Приче все это по словам родителей и самих детей произошло на улице, когда ребенок спокойно играл, а тут появился какой то хозяин с собакой... увидев, что собака маленькая родители как правило теряют бдительность, а зря...Ну и так до бесконечности... А еще могу рассказать такой случай: В нашем подъезде уже лет 9-10 (точно не помню сколько) живет ам. стафтерьер, хозяева зовут ее НЮСЕЙ, так вот она за всю свою жизнь никого не укусила и не обидела, а наоборот ее однажды обидел ребенок, да как обидел!!! Маленький мальчик подошел к ней и просто откусил ей кусочек носа! собака просто заскулила, но на ребенка даже не огрызнулась! Все в шоке были...Так что очень многое зависит от хозяев, от того воспитания которое они дадут своему питомцу! Кто то ведь хочет получить друга, а кто то машину -убийцу(но эти люди просто не уверенные в себе , да и с головой явно не дружат...). Так что спорить можно сколько угодно, но ни к чему хорошему это не приведет! вот я например за то, что бы всех хозяев собак в независимости от того маленькая она или большая, бойцовская или нет, всех! надо проверять у психиатора и брать разрешение на владение собакой! Вот тогда я уверена, что подобных случаев не будет.

Последний раз изменено 25.02.2013 01:38

3 комментария(ев)

  • Комментарии SteelRat 07.01.2013 01:41 опубликовано SteelRat

    )))Друзья, первые два раза когда на вас нападёт собака, вы сможете сказать "мама" и обкакаться! Потому что смотреть в остекленевшие глаза более менее обученной собаке страшно и дергаться совсем не хочется! Такая собака сама хорошо дёргается потому что этому обучена. А дворняга или не дрессированная собака не пойдет на руку, а если и пойдёт то в ноги и сзади. Из личного опыта: 1) Нападают дворняги или тупая домашняя собака, которой дали команду фас - поставить перед собой барьер (сумку, пакет...) плюс поднимите камень, палку... или обозначьте это действие, просто иногда только снег вокруг))) покажите что подняли - это убавит пыл у псины, а если кидаете, то наверняка. 2) Дрессированная в 90% случаев пойдёт на руку! 10% - в ноги и корпус. Ваша задача поворотом корпуса уйти с линии атаки и не надо засовывать руку ей в пасть и думать - сейчас схватит и я ей кааак дам!))В лучшем случае, уходя с линии атаки, ухватит за одежду, ждите не дёргаясь перехват захвата, вырывайте куртку и резко прячьте руки за спину. В основном собаку учат работать с рукавом, поэтому она будет искать то, на что учили - ваши руки, а если вы их не даёте??! Она не знает что делать и потеряет к вам интерес, как бы на вас не фаскал хозяин. Если уже висит на вас или на вашем ребенке! - бейте пальцем в глаз!! Это одно, но верное средство и сто пудов собака больше не кинется, если хорошо ткнете. Ротсы как пресс с зубами стараются перекусить руку (и будьте уверены - у него хватит на это сил), овчарики - дёргают, рвут. Личный опыт плюс правильная литература.

  • Комментарии Инакентий 19.12.2012 19:51 опубликовано Инакентий

    всегда боялся собак. После таких статей как то полегче становится

  • Комментарии Сергей 30.07.2012 19:22 опубликовано Сергей

    Познавательно.



Оставьте свой комментарий

Make sure you enter the (*) required information where indicated.
Basic HTML code is allowed.

Яндекс.Метрика