Главная Статьи Выживание и походы Сооружение укрытий


21.09.2011 02:46

Сооружение укрытий

Автор  Добрый
Оцените материал
(2 голосов)

 

Потеряв ориентировку, человек должен сразу же прекратить движение и попытаться восстановить ее с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками. Если это трудно, то следует организовать временную стоянку на сухом месте, что нелегко сделать, особенно в моховых лесах, где землю сплошным ковром покрывает сфагнум, жадно впитывающий воду (500 частей воды на одну часть сухого вещества). Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка.

В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса. Два 1,5-м кола толщиной в руку с развилками на конце вбиваются в землю на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. На развилки укладывается толстая жердь - несущий брус. К ней под углом 45-60° прислоняют четыре - пять жердей и закрепляют веревкой или гибкими ветвями. К ним (параллельно земле) привязывают три - четыре жерди - стропила, на которых, начиная снизу, черепицеобразно (так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий примерно до половины) укладываются лапник, ветви с густой листвой или кора. Из лапника или сухого мха делают подстилку. Навес окапывают неглубокой канавкой, чтобы под него не затекала вода в случае дождя.

Более удобен для жилья двухскатный шалаш. Строится он по такому же принципу, но жерди укладываются по обе стороны несущего бруса. Передняя часть шалаша служит входом, а заднюю прикрывают одной-двумя жердями и заплетают лапником. Прежде чем приступить к строительству, необходимо заготовить материалы - ветки, брусья, лапник, кору. Чтобы получить куски коры нужных размеров, на стволе лиственницы проводят глубокие вертикальные надрезы (до древесины) на расстоянии 0,5-0,6 м друг от друга. Затем сверху и снизу эти полосы надрезают крупными зубцами по 10-12 см в поперечнике и осторожно отдирают кору топором или ножом.

 

 

Типы укрытий.

Для сиюминутной защиты соорудите временное укрытие, которое прослужит до тех пор, пока вы не построите что-нибудь более основательное. Если вы совершаете переход, стройте временные укрытия на каждом привале.

К веревке, которая соединяет укрытие с деревом, можно привязать коротенькую палочку, (если идет дождь, вода стекает по кроне дерева, и по веревке будет затекать в укрытие. А по палочке вода будет стекать и в укрытии останется сухо).

 

Моментальные укрытия.

В тех местах, где для строительства укрытия нет подходящих материалов, используйте естественные укрытия. На абсолютно открытых равнинах садитесь спиной к ветру, сложив все свое снаряжение за спиной в качестве ветролома.

 

Укрытие из веток.

Ветви деревьев, опускающиеся до самой земли, или надломленные сучья могут послужить укрытием от непогоды, но прежде всего убедитесь, что они не упадут вам на голову.

Подобное укрытие можно сделать, привязав отломанный сук к основанию другой ветви в месте ее ответвления от ствола дерева.

 

Укрытия из корней.

Переплетающиеся корни и вывернутая земля в основании упавшего дерева представляют собой отличный ветролом. Для дополнительной защиты переплетите ветками корни, торчащие по бокам укрытия.

 

Естественные углубления.

Даже мелкое углубление может укрыть от ветра, но следует предусмотреть защиту от воды, текущей сверху, если такое укрытие расположено на склоне холма или горы.

Сделайте над углублением крышу для защиты от дождя и сохранения тепла. Несколько крепких сучьев, перекрывающих углубление, выдержат вес уложенного сверху тонкого бревна, на которое в качестве стропил кладут более короткие палки, прикрытые дерном, ветками и листвой.

 

Упавшие деревья.

Ствол упавшего дерева становится хорошей защитой от ветра, если располагается под нужным углом у нему. С помощью тонкого бревнышка сделайте углубление в земле с подветренной стороны лежащего дерева.

Бревно также является отличной опорой для односкатной крыши из веток.

 

Дренаж и вентиляция.

Сточная канавка, вырытая вокруг любого укрытия, в котором вы находитесь на уровне земли или ниже его, избавит от скапливания воды. Не старайтесь заделать наглухо все отверстия: вентиляция имеет большое значение.

 

Укрытия с каменными стенами.

Укрытие более удобно, если его высота позволяет находиться в нем сидя.

Увеличить высоту укрытия можно за счет камней, сложенный невысокой стенкой вокруг найденного углубления.

Отверстия между камнями заделайте дерном или листвой, смешанной с грязью.

 

Укрытия из молодых деревьев.

Если вы найдете молодые деревца подходящей высоты, выберите те из них, которые образуют два ряда. Землю между ними очистите от всего лишнего и верхушки свяжите друг с другом так, чтобы получился каркас для тента. Края тента прижмите к земле с помощью камней или валежника. Подобное укрытие можно также сделать из гибких веток, вкопанных в землю.

Если у вас нет ничего, что можно было бы использовать в качестве тента, выберите молодые деревца, которые растут близко друг к другу, стяните их плотнее и переплетите ветками, а затем покройте папоротником либо дерном.

 

Укрытие с тентом.

При наличии водонепроницаемой ткани, брезента, парусины или полиэтиленовой пленки можно построить ряд различных укрытий.

Используйте естественное укрытие или сделайте треугольное укрытие с вершиной, обращенной к ветру. Края тента укрепите колышками или придавите камнями.

Если тент достаточно велик, подверните его под себя с той стороны, где он опускается до земли.

В качестве подстилки используйте сухую траву, листья либо папоротник.

Не лежите на холодной или сырой земле.

Любая плотная ткань не пропустит дождь, если будет установлена под крутым углом.

Устройте одно укрытие внутри другого - только в редких случаях дождь пройдет через оба слоя.

Во время дождя старайтесь не прикасаться к внутренней поверхности ткани, иначе вода просочится сквозь нее.

 

Вигвамы

Такие быстро возводимые укрытия строят из трех или более наклонных опорных шестов, которые образуют конус. Их связывают в месте скрещения. Шесты могут быть связаны на земле, а затем установлены на место, после чего покрыты шкурами, березовой корой или тентом. Для вентиляции наверху оставьте отверстие.

Шесты, установленные под меньшим углом к земле, увеличивают площадь укрытия, но вода стекает с него хуже.

Из парашюта, подпертого шестом в центре купола, моментально получается готовый вигвам. Нижний край парашюта прикрепите к земле колышками.

Можно поступить даже проще: подвесьте парашют к дереву. Купол превращается в этом случае в острый конус, по стенкам которого легко стекает дождевая вода. Чтобы сделать входной клапан, сложите сегмент купола вдвое, разрежьте его по шву и прикрепите завязки, с помощью которых вход будет закрываться.

Последний раз изменено 13.02.2012 01:15


Оставьте свой комментарий

Make sure you enter the (*) required information where indicated.
Basic HTML code is allowed.

Яндекс.Метрика