Главная Объявления Питание Какие овощи можно сажать осенью.


18.11.2014 10:44

Какие овощи можно сажать осенью.

Автор  Радостный
Оцените материал
(0 голосов)

Посчитал, что грех мимо такой статьи пройти.

Что сажать осенью? 10 ОВОЩЕЙ

Овощи и зелень обычно сажают весной. Но некоторые культуры, и не только привычный салат, имеет смысл посеять под зиму. Это позволит получить урожай на две-три недели раньше, а взошедшие растения будут более закаленными и менее подверженными болезням.

Семена сеют с тем расчетом, чтобы они не проросли осенью. Большинство из них не прорастает при температуре ниже +5°С. Поэтому лучшее время для посева - период, когда температура воздуха устойчиво держится в пределах от 1-3°С (за 5-8 дней до замерзания почвы).

1.ЛУК из севка

В Центральном районе России наилучший результат дает получается при выращивании лука из севка. Так выращивают почти все среднерусские сорта. Посадочный материал сейчас проще купить, чем получить самостоятельно и хранить до посадки – это потребует особых условий и определенных усилий.

Перед посадкой луковички надо рассортировать по размеруфракциям. Каждая фракция потом будет высажена отдельно (чем мельче луковички, тем меньше расстояние между ними в ряду). Лучший севокдиаметром 1–1,5 см. Во-первых, его требуется меньше, чем крупного, а во-вторых, он не так сильно пускает стрелки. С 1 м2 можно собрать от 3 до 8 кг репки при расходе севка 150–400 г (в зависимости от размера луковок).

Сажают севок в начале мая, когда почва достаточно прогреется. Чтобы лук быстрее пророс и укоренился, его замачивают в растворах стимуляторов роста:
иммуноцитофита (1,5 мл препарата на 150 мл воды и на 1 кг луковиц севка),
"Экоста" (1/3 на 1 г/кг севка),
"Эпина экстра" (5 мл на 100 мл воды и на 1 кг севка)
микроэлементы (комплексные микроудобрения с набором микроэлементов: Fe, Mn, Zn, Cu, Ca, B, S).

Мелкий севок (менее 1 см) сохранить для весенней посадки в домашних условиях довольно трудновысыхает. Лучше высаживать его под зиму. Он не образует стрелок и крайне редко вымерзает.

Если на луковицах есть признаки болезней (серый или плесневидный налет), их надо замочить в растворе медного купороса (концентрация 0,2%) или в темно-розовом растворе марганцовки на 3–4 часа.

Грядку делают шириной до 1 м, междурядья – 25 см, в ряду между растениями – 5–8 см. Глубина заделки севкаслой земли в 2–3 см над "плечиками" луковицы. Почва во время укоренения луковичек не должна пересыхать.

Уход за посадками обычный. На хорошо заправленных с осени компостом и минеральными удобрениями почвах подкормки не нужны, но если растения "голодают" – отстают в росте, листья мельчают и у них желтеют кончики, – надо внести полное минеральное удобрение с микроэлементами, лучше в жидком виде. По мере необходимости грядки пропалывают и рыхлят.

Обычно к началу августа лук созревает. Когда листья лука начинают полегать, а сухие чешуйки приобретают характерную для сорта окраску, пора приступать к уборке. Не стоит ждать, пока листья полностью засохнут, так как в дождливую погоду у лука может возобновиться отрастание корней и храниться после этого он будет плохо.

Луковицы подкапывают, извлекают из земли и сушат прямо на грядке (кратковременные дожди не страшны). Солнечный свет еще и обеззараживает луковицы

Убирать урожай нужно аккуратно, стараясь не повредить репки и избегая ударов при укладке в корзины. Поврежденные луковицы обычно загнивают. Досушивают лук в хорошо проветриваемых помещениях. Высохшую ботву отминают или заплетают в косы. Луковицы должны иметь тонкую шейку и несколько прочных сухих чешуй. В ворох такого лука свободно проникает рука.

2. ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК

Сажают чеснок во второй половине сентябряначале октября. Время надо рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось приблизительно полтора месяца. Тогда чеснок успеет хорошо укорениться, но не прорастет до первого снега.

Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы. Грядки под него готовят заранее, за неделю-полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 25 см, тщательно удаляют сорняки, вносят 5–6 кг перегноя (но не свежий навоз!), 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. За день-два до посадки добавляют аммиачную селитру из расчета 10–12 г на 1 кв. м. Сухую почву поливают.

Перед посадкой несколько зубков нужно "раздеть" и осмотреть: зубки с признаками гнили, плесени, многочисленными желтыми пятнами (бактериальная пятнистость) к посадке непригодны. Чеснок должен быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.

Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его можно замочить на 2–3 часа в теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды).

Для посадки отбираются самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкойиначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль пробки.

Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на расстоянии 20–25 см, оставляя между растениями 10–12 см. Можно сажать в бороздки. Главноене вдавливать зубки в землю, это задержит рост корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Но земля не должна быть и слишком рыхлой (нужно слегка утрамбовать ее доской), потому что тогда зубки могут "утонуть" и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до поверхности почвы должно быть 3–4 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2–5 см, разложить хворост для задержания снега на грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подпрели.

Уход вполне традиционный: систематическое рыхление, удаление сорняков. Полив необходим во время активного роста (иначе не сформируется большая головка), а в период созревания луковиц не нужен.

При необходимости проводят подкормки: ранней весноймочевиной (1 ст. л. на 10 л воды) и еще одну-две летом. Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенный в 12–15 раз. Подкармливаютполивают) чеснок только под корень. Если листья стали слишком светлымизначит, его нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды).

Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить, в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Несколько сильных растений можно оставить "на развод" и дать бульбочкам созреть.

Незадолго до уборки почву от луковиц отгребают – это способствует созреванию чеснока. А убирают его, когда пожелтеют нижние листья, в конце июляначале августа. Кстати, озимый чеснок вызревает лучше ярового. Чешуи становятся плотными, прочными. Передерживать чеснок на грядке не стоит: луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо храниться.

Существует холодный способ хранения чеснокасухом помещении при температуре 0–3 °С) и теплый – при комнатной температуре.

3.ФИЗАЛИС

Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем простоассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих видов и сортов ягодных физалисовзначит, и с семенами) до сих пор царит некоторая неразбериха.

Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанскийрастение сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в серединеконце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 кв. м земли помещают не более двух растений. При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6–7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращаютчтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.

4.ПЕТРУШКА

Петрушка - довольно неприхотливое растение.

Но особенно петрушка удается на хорошо освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственникисельдерейные (зонтичные): морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по "петрушке" тоже возможен только через 4 года.

Участок лучше подготовить осенью, добавляя под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв. м. Весной вносят комплексные минеральные удобрения.

Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см. Сеют эту холодостойкую культуру непосредственно в грунт ранней веснойсо второй половины апреля. Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см, поливают, прикатывают или просто уплотняют доской. Сухие семена всходят недружно и очень долгона 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше обработать, например, промыть в течение получаса в горячей воде, поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.

Семена прорастают при температуре 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до –9 °С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.

Срезают ее по мере надобности, оставляя черешки 4–5 см. Неплохо один-два раза за сезон подкормить ее азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августефосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.

При выращивании не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных маселлистья и корнеплоды становятся более ароматными.

Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень. Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок, торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В октябре-ноябре проводят подзимний посевсухими семенами.

Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас питательных веществ они израсходовали.

5.ПАСТЕРНАК

Пастернакближайший родственник моркови. У него такой же удлиненный корнеплод с острым кончиком, только белого или светло-кремового цвета.

Полное ботаническое имя этого овощаPastinaca sativa. Название "пастернак", по-видимому, происходит от латинского пастинум – так называли мотыгу, заступ, которыми выкапывали коренья.

Пастернак добавляет различным блюдам свой особый аромат и вкус, кроме того он еще богат минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором и витаминами С, В1, В2, В6, РР, каротином; содержит белок, эфирное масло, ароматом напоминающее анис, тмин и фенхель.

По количеству легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений, а по питательности среди овощей уступает только картофелю. Но самое главное – 100 грамм пастернака содержат всего 64 килокалории, столько же, сколько 100 грамм молока, и диетологи рекомендуют его желающим сбросить вес.

6. УКРОП

Укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens),- однолетнее растение семейства зонтичные (Umbelliferae).

В диком виде укроп встречается в Азии, Европе, Америке, Северной Африке, в европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Культивируют же его практически повсеместно. В популярности укропа нет ничего удивительного: в его зелени и семенах очень много полезных веществ. Свежая и соленая зелень укропа, семена и эфирное масло укропа активно используют и в промышленности и кулинарии по всему миру. Как пряность укроп входит в состав многих ароматических смесей. Семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса. Укроп рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, отложении солей.

Укроп - холодостойкое растение длинного светового дня. Сажать его лучше на хорошо освещенных участках. Лучше всего укроп удается на богатых перегноем и рыхлых почвах: черноземах, супесчаных и легких суглинистых почвах.

Укроп не требует особого ухода. Ему необходимы лишь регулярные прополки и рыхление. Он также отзывчив на органические и минеральные подкормки. Однако растение требовательно к влаге, хотя ее избыток плохо сказывается на урожае и его качестве.

Размножается укроп семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Высевают укроп ранней весной или осенью. Для получения нежной молодой зелени продолжительное время укроп можно сеять пять-шесть раз в течение сезона, то есть ежемесячно. Семена начинают прорастать при температуре 3-5°С, всходы укропа легко переносят весенние заморозки.

Растения, которые выращиваются ради получения семян для последующего посева, не стоит размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида способны давать гибриды. Семена укропа жизнеспособны в течение нескольких лет.

7.ШПИНАТ

Шпинатрастение холодостойкое. Несмотря на то что оно южное, его всходы выдерживают заморозки до –8° С. А розетки посаженных осенью растений могут зимовать под снегомсредней полосе с небольшим укрытием). Потому в огородном севообороте шпинат выращивают и как предшественника теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в качестве уплотнителяэтот овощ совместим практически со всеми огородными растениями.

Сеять его можно и в теплицах, и в открытом грунте. Причем практически всегда, когда земля не покрыта снегом. С марта по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа – для использования молодых. Ступенчатые посевы делают с интервалом 20–30 дней. Для озимой культуры выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию, например гибрид F1 Тетона. Их семена высевают с конца июля до середины августа, чтобы растения до морозов образовали небольшую розетку листьев.

В зоне умеренного климата растения на зиму нужно укрывать. Под зиму семена шпината сеют в ноябре, перед наступлением устойчивых заморозков. Урожай от подзимнего посева созревает на неделю раньше, чем от ранневесеннего.

Шпинат предпочитает плодородные, богатые органикой, не слишком кислые почвы с хорошей водоудерживающей способностью. Достаточное увлажнение очень важно для быстрорастущего шпината. Хороший предшественник для шпинатакартофель, культура, почву под которую хорошо удобряют и многократно обрабатывают.

Выращивать шпинат лучше на невысоких грядах. Перед посевом почву хорошо разрыхляют и вносят в нее полное минеральное удобрение (для огородных почв в зоне умеренного климата – 60 г нитрофоски или "Кемиры универсал" на 1 м²). На поверхности грядки делают мелкие, 1,5–2,0 см, бороздки. Их дно увлажняют, затем высевают семена с расстоянием в ряду 7–10 см. Междурядья – 30–35 см. Если предполагается использование молодых растений, схема размещения – 5–7 см на 25–30 см. Семена заделывают в почву обратной стороной грабель, поверхность слегка уплотняют. Всходы появляются через 14–2



Оставьте свой комментарий

Make sure you enter the (*) required information where indicated.
Basic HTML code is allowed.

Яндекс.Метрика